Главная Новости Что означают оценки на японских аукционах

Что означают оценки на японских аукционах

Если вы планируете покупать машину в стране восходящего Солнца, то расшифровка японских аукционов поможет сделать правильный выбор. В отличие от российских авторынков в Японии каждый автомобиль проходит тщательную проверку и имеет заключение эксперта о своем техническом состоянии. В аукционном листе инспектор даже оставляет комментарии по отдельным нюансам, например, при обнаружении царапин на кузове или повреждений обивки салона.

Любой уважающий себя проверенный аукцион японских автомобилей отвечает за качество проведенного осмотра, их проводят только квалифицированные специалисты. Проверка японских аукционов осуществляется регулярно, при обнаружении мошенничества их могут запросто лишить лицензии. Именно поэтому такие листы содержат достоверные данные. Это экономит немало времени и сил на подбор нужного автомобиля, позволяют купить не «кота в мешке», а проверенную специалистами машину.

В своей работе мы также полагаемся на оценки японских аукционов. Расшифровка не представляет особой сложности и дает всю необходимую информацию о состоянии авто. Также аукционный лист всегда содержит важную и очень подробную информацию о комплектации, пробеге, истории перехода права собственности и дате первой регистрации.

Что означают буквы на японском аукционе?

В Японии используется несколько популярных форматов аукционных листов. Их отличия между собой довольно незначительны, а принцип выставления оценок один и тот же. Общая оценка состояния кузова и салона обычно выставляется в верхний правый угол – обычно это баллы шестибальной шкале. 1 балл соответствует «убитой» машине, а 5-6 – новенькому автомобилю без серьезных претензий.

Нередко напротив понравившейся клиенту Toyota Prius стоит оценка 3.5.

Что же она означает? Обычно это автомобиль в достаточно хорошем техническом состоянии, но немного «уставшая», с небольшими проблемами по кузову и салону. Немало примеров, когда машина не получает «четверку» только из-за большого пробега. 4.5 – состояние, близкое к идеалу.

А вот Mazda с 1-2 баллами вряд ли порадует покупателя, если только вы не занимаетесь восстановлением «утопленников».

Что означают буквы на японском аукционе?

Выставление оценки зависит и от пробега, и от срока эксплуатации авто. Например, машина с пробегом 70000 никак не может получить заветную «шестерку» и даже «пятерку». Также японские аукционы активно используют буквенные обозначения:

  • Оценка R на японском аукционе прямо указывает на проведенный серьезный ремонт после аварии с повреждением несущих элементов кузова
  • Оценка RA также используется для обозначения восстановленных автомобилей, либо гоночных авто, подвергшихся серьезному тюнингу (крайне редко)
  • Оценка 0 на японском аукционе также говорит о проведенном изготовителем ремонте, обычно за счет страховой компании, перечень работ указан в примечании
  • Оценка S на японском аукционе – лучшая из возможных, присваивается лотам в состоянии нового автомобиля (менее 12 месяцев, менее 10 тысяч км, без проблем)

Инспектор отмечает недостатки по отдельным элементам на схеме кузова. Например, оценка X на японском аукционе указывает на повреждение элемента – царапину, трещину или необходимость его замены. Соответственно, ХХ ставится, если такая замена уже произведена. Оценка G на японском аукционе, выставленная на лобовом стекле, говорит о сколе.

Для царапин используется обозначение А с цифрой, для вмятин – U, для вмятин с царапинами – B. Следы восстановления обозначаются как W, коррозия – C, проблемы с лакокрасочным покрытием – P. Чем больше цифра (от 1 до 4), тем серьезнее выявленная инспектором проблема. Например, U4 – это очень большая вмятина.

Читаем примечания и рекомендации!

Теперь вы знаете, что значит оценка R или оценка RA на японском аукционе, но еще один важный момент ждет впереди. Мы настоятельно рекомендуем внимательно изучать такие блоки аукционного листа как «Примечания» и «Отчет инспектора». В них зачастую очень подробно расписаны все недостатки автомобиля, вплоть до грязных сидений, пятен и дырок на обшивке салоне или течи масла из коробки передач. Очень важно правильно интерпретировать эти сведения, понять характер существующих проблем и сложность их устранения.

Для всех, кто планирует на аукцион японский лист – кладезь полезной информации. Профессиональная оценка позволяет трезво оценивать все возможные риски перед покупкой. Интересно, что инспектор может указать не только недостатки, но и достоинства автомобиля, особенно если у него нет никаких претензий. Впрочем, любая оценка довольно субъективна, поэтому два разных специалиста могут оценить одну и ту же машину по-разному.

Также рекомендуем
Что означают оценки на японских аукционах

Если вы планируете покупать машину в стране восходящего Солнца, то расшифровка японских аукционов поможет сделать правильный

Читать дальше
Японский автомобиль-конструктор: что это?

“Автомобиль-конструктор” – понятие, которое уже около 30 лет хорошо известно россиянам. Появилось оно в начале 90-х, когда японская автопромышленность переживала

Читать дальше
Аукционы системы USS

Аукционы системы USS известны своей прозрачностью и полным пониманием требований продавцов и покупателей. Доступность миллионов автомобилей по выгодной цене сделала покупку автомобиля в Японии чем-то

Читать дальше
Как самому привезти авто из Японии

Бывшие в употреблении автомобили из Японии уже довольно давно заслужили доверие российских автолюбителей. По данным АВТОСТАТа продажи поддержанных японских машин в России занимают второе место после отечественных

Читать дальше
Как заказать автомобиль из Японии

Инструкция для тех, кто никогда этим не занимался. Япония — это международный лидер по продажам легковых и грузовых автомобилей. Эта страна производит и продает больше автомобилей, чем Германия, Англия и Франция

Читать дальше
Поддержанные запчасти запрещают, коснется ли это Японии?

Третий пакет поправок в техническом регламенте Таможенного союза “О безопасности колесных транспортных средств”, содержит регламент о запрете ремонта автомобилей с использованием б\у запчастей. В перечне много

Читать дальше
Мы работаем в городах: